Chi mi conosce sa che per me la cucina è un luogo di
passaggio, che non disdegno un invito a cena e che non mi vergogno di tornare a
casa con un fagotto preparato da mamma, nonna o suocera.
Tra lavoro, figlia, commissioni, giri vari, caffè con le
amiche, il tempo per la spesa è difficile trovarlo e lo è ancora di più per
realizzare pasti impegnativi.
Che dire… in tema di cucina, sono un tipo sportivo! Tra i
fornelli mi muovo agilmente (sono sempre in ritardo sulla tabella di marcia), le
braccia si muovono con destrezza per tagliare, mescolare, salare e saltare (per
recuperare il tempo perduto) e il tutto a ritmo di rock con Virgin Radio in
sottofondo!
Non amo fare previsioni di menu futuri e il più delle volte
improvviso piatti con quello che c’è in casa. L’importante mie care casalinghe
improvvisate non è tanto cosa preparate, ma come lo presentate, ve lo dice
un’esperta in comunicazione!
Qui di seguito vi riporto qualche ricettina-salva tempo e
reputazione, per la quale non è richiesta più di una mezz’ora di preparazione e
il risultato non è niente male…
Omelette. Piatto veloce e di facile preparazione per un
successo sicuro da rivendere come una specialità francese, bla bla, bla bla,
bla bla… Sbattete un uovo con latte, sale, pepe e parmigiano. Cuocetelo nel
padellino e prima che la cottura sia ultimata aggiungete una sottiletta e una
fetta di prosciutto cotto, chiudere et voilà… servire!
Aglio, oglio e peperoncino. Piatto vintage. Qui si va sul
sentimentale. Una ricetta che ricorda i fantastici anni dell’università, delle
spaghettate post discoteca o durante una serata di studio… riproporre questa
pietanza è come fare un salto nel passato anche se, all’epoca, le motivazioni
di questo piatto erano due: velocità ed economicità. Prendete una padella e
mettete a rosolare due spicchi di aglio, olio e peperoncino. Una volta ultimata
la cottura unite la pasta (magari spaghetti).
Straccetti con rucola e pomodorini. Ricetta radical chic
(?!) perché nonostante la sua velocità si tratta di una pietanza di alta
qualità e ha un costo sopra i 2 euro, quindi dovete vendervela come una
ricercatezza!!! Cuocete gli straccetti di vitello sulla piastra e disponeteli
su un letto di rucola e pomodorini, conditeli quindi con olio, aceto balsamico
e scaglie di grana.
Pizzette anche a pranzo! Ricetta sfiziosa ed appetitosa per
una pausa pranzo easy (leggi una vera trovata quando non hai la più pallida
idea di cosa cucinare). Condite della salsa di pomodoro con sale, olio e
origano, spalmatela su alcune fette di pane bianco (da tenere sempre in
dispensa) e farcire con cubetti di mozzarella.
Maltagliati con i ceci (attenzione: dovete avere a disposizione almeno una mezz’ora).
Ricetta della tradizione, rivisitata in chiave moderna (le nostre nonne
avrebbero messo in ammollo i ceci dalla sera prima ma a noi non interesssa…)
per un menù che non disdegna la cucina contadina e quindi nutriente (wow).
Prendete una casseruola e fate rosolare uno spicchio di aglio, olio e
aggiungere dopo poco i ceci (quelli del vasetto così facciamo prima).
Aggiungete peperoncino, alcuni rametti
di rosmarino e un po’ di latte così, dopo aver schiacciato con un mescolo la
metà dei ceci vi verrà una bella cremina! Cuocere a parte i maltagliati (i
migliori che ho provato sono quelli del Conad – va detto!) e unire.
Buon Appetito e buon figurone amiche Casalinghe
Improvvisate!
Viola
amore ma ti sei dimenticata delle bruschette?!.. con olio nuovo ovviamente
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